Банкротство юридических лиц

Социальный фонд Кыргызской Республики в случае неплатежеспособности плательщика по своим обязательствам имеет право инициировать процесс банкротства.

Минимальный размер долга, необходимый для возбуждения процесса банкротства должника

1. Для возбуждения процесса банкротства в отношении неплатежеспособного должника-юридического лица  требуется наличие  минимального размера долга в сумме не менее тысячи расчетных показателей ( 100 000 сом)

Основные понятия:

Юридическое лицо - организация, обладающая предусмотренными в статье 83 Гражданского кодекса Кыргызской Республики признаками, которая может быть признана (объявлена) неплатежеспособной и подвергнута процессу банкротства

Возбуждение процесса (процедуры) банкротства - принятие мер, предусмотренных настоящим Законом (например, подача заявления в суд о признании должника банкротом), которые могут привести к началу процесса (процедуры) банкротства должника.

Временный администратор - администратор, назначенный по заявлению заявителя судом для сохранения активов должника до окончательного принятия решения судом или собранием кредиторов (в процессе банкротства во внесудебном порядке).

Заявление о признании должника банкротом (несостоятельным) - обращение о возбуждении процесса банкротства в судебном порядке в отношении должника, включающее в себя заявление кредитора (кредиторов), должника и иных лиц, указанных в настоящем Законе, поданное в установленном настоящим Законом порядке в суд.

Мировое соглашение - процедура, применяемая в процессе банкротства, предусматривающая соглашение между должником и кредиторами об исполнении обязательств должника, которое является обязательным для исполнения другими кредиторами после одобрения судом.

Начало процесса банкротства - момент принятия решения судом, собранием кредиторов о признании (объявлении) должника банкротом и проведении процедуры специального администрирования с назначением специального администратора.

Специальное администрирование - процедура процесса банкротства, применяемая в отношении должника. Специальное администрирование в отношении должника-юридического лица может проводиться в судебном или внесудебном порядке, в отношении должника-индивидуального предпринимателя - только в судебном порядке. Методами специального администрирования являются ликвидация или реструктуризация юридического лица и банкротство индивидуального предпринимателя. Предусматривает назначение специального администратора, продажу (отчуждение) активов должника, включенных в ликвидационную массу, третьим лицам в интересах кредиторов и прекращение юридического лица или предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

Специальный администратор (ликвидатор) - администратор, назначаемый в порядке, установленном настоящим Законом, и ответственный за проведение специального администрирования должника.

Банкротство (несостоятельность)

Под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная судом или объявленная собранием кредиторов с согласия должника юридического лица его неплатежеспособность, т.е. неспособность в полном объеме в установленные законом или договором сроки удовлетворить обоснованные требования своих кредиторов по денежным обязательствам, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, вследствие превышения взятых на себя обязательств над его ликвидными активами.

Процесс банкротства

 Под процессом банкротства понимается регламентируемая настоящим Законом деятельность государства в лице уполномоченных органов, судов, специально назначенных в установленном законом порядке администраторов (временных администраторов, специальных администраторов, консерваторов, внешних управляющих), кредиторов, имеющих целью удовлетворение требований кредиторов должника, а также восстановление платежеспособности должника либо прекращение его деятельности.

Процесс банкротства является средством удовлетворения требований кредиторов неплатежеспособного должника.

( Закон Кыргызской Республики от 15 октября 1997 года №74 «О банктротстве(несостоятельности) » )

Очередность выплат при банкротстве согласно статье 99 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

          При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь - удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей в установленном законом порядке;
во вторую очередь - производятся расчеты по выплате выходных и социальных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), но не более чем за три месяца, и по основным суммам платежей по обязательному государственному социальному страхованию;
 в третью очередь - удовлетворяются требования по основным суммам и процентам по ним не обеспеченных залогом кредиторов. При этом, независимо от требования других кредиторов данной очереди, сначала удовлетворяются требования неаффилированных физических лиц - вкладчиков банков, затем требования аффилированных физических лиц - вкладчиков банков;
в четвертую очередь - производятся расчеты по основным суммам обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за исключением основных сумм платежей по обязательному государственному
социальному страхованию;
в пятую очередь - удовлетворяются требования по выплате неустойки (пени и штрафа) кредиторов третьей и четвертой очереди, включая проценты по основным суммам обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.