Опубликовано 17.05.2024

Накопительная пенсия: способы использования

Накопительная пенсия: способы использования

 

В целях улучшения качества жизни и обеспечения социального благополучия граждан Кыргызской Республики, существует возможность использования средств пенсионных накоплений в различных сферах:

1. Выплата гражданам, достигшим пенсионного возраста:

• Пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" и имеющих учтенные в накопительной части личного страхового счета пенсионные накопления, а также для лиц, имеющих право на пенсию и обратившихся за ее назначением в соответствии с тем же законом, при условии наличия учтенных в накопительной части личного страхового счета пенсионных накоплений.

2. Выезд за пределы страны:

• Граждане, выехавшие или выезжающие на постоянное место жительства за пределы Кыргызстана, также могут получить свои пенсионные накопления, сохраненные на личных страховых счетах.

3. Наследники:

• Наследникам умершего застрахованного лица, чьи пенсионные накопления учтены в накопительной части личного страхового счета, предоставляется право на получение этих средств.

4. Выплата военнослужащим:

• Военнослужащие имеют возможность получить средства из накопительного пенсионного фонда при достижении общеустановленного возраста 63 года, при наличии средств на счету ГНПФ. Важно отметить, что военнослужащие не осуществляют отчисления страховых взносов в Соцфонд в течение периода военной службы. Эта возможность применима к тем гражданам, которые до или после военной службы работали в гражданской сфере и вносили соответствующие взносы в Соцфонд.

5. Ипотечное кредитование:

• Граждане, а также их супруги, получающие или получившие ипотечный кредит и выплачивающие средства по договору аренды жилья с последующим выкупом в рамках государственной жилищной программы, финансируемой ОАО «ГИК», могут использовать средства пенсионных накоплений для финансирования первоначального взноса и погашения ипотечного кредита, даже если у них уже есть собственное жилье.

6. Безработица:

• Официально признанные безработные могут получать средства пенсионных накоплений, учитывая размер прожиточного минимума для населения трудоспособного возраста.

7. Лечение тяжелых заболеваний:

• Граждане, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями и их семьи, могут досрочно получать средства пенсионных накоплений для финансирования лечения. (согласно перечню тяжелых заболеваний ссылка: https://www.instagram.com/p/Czs7j-PsF93/?img_index=1).

 

 

Статистика на 01.05.2024 года:

Общее количество получивших средств пенсионных накоплений - 201 724 человек (в сумме 3597,1 млн. сом.), включая:

- Выплата гражданам, достигшим пенсионного возраста - 180 469 человек (2024,0 млн. сом);

- Выплата выехавшим из страны на ПМЖ – 3 899 человек (186,0 млн. сом);

- Выплата наследникам умерших застрахованных лиц – 10 474 человек (264,6 млн. сом);

- Выплата военнослужащим – 892 человек (8,4 млн. сом);

- Лицам, получающим ипотечный кредит – 358 человек (74,1 млн. сом.);

- Лицам, получившим ипотечный кредит – 5 002 человек (975,6 млн. сом.);

- Лицам, погашающим выплаты по договору аренды жилья (финансируемая ОАО «ГИК») – 65 человек (7,0 млн. сом);

- Лицам, признанным официальными безработными – 207 человек (3,4 млн. сом.);

- Лицам, имеющим тяжелые заболевания – 358 человек (54,0 млн.сом).

 

Мы стремимся к разностороннему использованию средств пенсионных накоплений, обеспечивая поддержку граждан в различных сферах и ситуациях.