Жарыяланган 11.02.2020

Сроки назначения пенсий

Сроки назначения пенсий

1. Пенсия назначается со дня обращения застрахованного лица за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права застрахованного лица на пенсию.

1-1. Застрахованное лицо имеет право за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста предоставить на рассмотрение в территориальные органы Социального фонда документы, необходимые для назначения пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях.

2. Днем обращения застрахованного лица за пенсией считается день приема органом, осуществляющим государственное пенсионное страхование, заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления данного заявления.

3. В случае если в представленных документах и в данных персонифицированного (индивидуального) учета для целей обязательного государственного социального страхования отсутствуют необходимые данные для назначения пенсии, орган, осуществляющий государственное пенсионное страхование, дает обратившемуся застрахованному лицу разъяснения о документах, которые он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления данного заявления.

Территориальные органы Социального фонда обязаны консультировать и оказывать помощь застрахованному лицу в получении и оформлении необходимых документов для назначения пенсии.

4. Ранее дня обращения застрахованного лица за пенсией, определенного пунктом 2 настоящей статьи, назначаются:

а) пенсия по инвалидности - со дня признания застрахованного лица инвалидом, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через три месяца с этого дня, а при превышении этого срока - на три месяца раньше того дня, когда последовало обращение за пенсией;

б) пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение последовало не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти, а при превышении этого срока - на шесть месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за пенсией.

5. Заявление о назначении пенсии или переходе с одного вида пенсии на другой рассматривается не позднее 15 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий государственное пенсионное страхование, не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает заявителю документы.

6. Пенсионеру выдается пенсионное удостоверение установленного образца